Abkürzungen, Begriffe und Bestandteile
PG (Propylenglykol)
PG gilt als Geschmacksträger, es erzeugt den oft gewünschten „Throathit“ und erzeugt nur wenig Dampf.
VG (Pflanzliches Glycerin)
VG ist sehr dickflüssig, erzeugt sehr dichten, stabilen Dampf, wird als eher sanft empfunden, benötigt häufig längere Reifezeiten oder erhöhte Dosierung des Aromas.
VPG (Mischung aus PG und VG)
siehe Mischungsverhältnisse
H2O ((entmineralisiertes) Wasser)
Wird genutzt, um VG-lastige Base zu verdünnen, wenn man auf PG verzichten möchte.
(Nic-)Shot (Nikotinshot)
Enthält üblicherweise 18-20 mg Nikotin pro ml, darf in Gebinden mit maximal 10 ml abgegeben werden.
Base
Geschmacksneutrale Basisflüssigkeit zur Herstellung eines Liquids.
Aroma
Geschmacksgebende Flüssigkeit üblicherweise in PG gelöst, Aromen können sowohl künstlich als auch natürlich sein und können u.U. Allergene enthalten, nicht alle Lebensmittelaromen sind für das Dampfen geeignet.
Ethanol (Alkohol)
Kann zum Verdünnen von VG genutzt werden, wenn kein Wasser oder PG gewünscht sind.
Additive (Zusatzstoffe)
Werden dem Liquid beigemischt, um den gewünschten Effekt zu erzielen. Keine eigenständigen Aromen.
Ebenso gibt es Additive, die das Liquid beispielsweise sauer, bitter, sahnig oder nussig schmecken lassen.
Methol
Starker minziger Eigengeschmack, kühlender Effekt.
Koolada
Je nach Ausführung mehr oder weniger stark kühlender Effekt ohne Eigengeschmack.
Sweetener
Gibt dem Liquid eine, je nach Ausführung, starke Süße.